pourquoi bien manger

La nutrition fait partie des éléments fondamentaux de notre bien-être global (avec l’activité physique, le sommeil, l’équilibre mental …). 

De nombreuses études ont déjà pu établir un lien direct entre l’alimentation et la manière dont notre corps évolue (rétrocontrôle positif ou négatif).

Votre Diététicienne Nutritionniste à Marseille vous invite à découvrir  l’importance d’adopter une alimentation saine, l’impact d’une alimentation déséquilibrée, ainsi que quelques conseils pratiques pour adopter une alimentation saine dès à présent.

 

1. Le corps : une machine dont il faut prendre soin

Chaque jour notre corps consomme énergie, macronutriments, vitamines, minéraux, oligo-éléments, afin de pouvoir assurer ses fonctions vitales. 

Le corps ne peut sécréter lui-même ces nutriments (à l’exception de quelques-uns).

Il dépend donc des apports que nous lui proposons pour couvrir ses besoins. Une alimentation équilibrée et adaptée joue donc un rôle crucial dans le maintien d’une énergie et d’une santé optimale.

Depuis le développement foetal où une carence en iode chez la mère peut entraîner des retards de développement mental chez l’enfant à naître, ou la surconsommation de junk-food par les adolescents favorisant l’apparition de MICI, en passant par un surpoids et des envies irrépressibles d’aliments ultra transformés à cause d’un microbiot déséquilibré … Il ne fait aucun doute que l’alimentation est un pilier central de notre longévité en bonne santé.

 

2. La nutrition, l’alimentation : des fondamentaux pour mieux comprendre

La nutrition est la science qui étudie les substances nutritives contenues dans les aliments et leur impact sur notre corps. L’alimentation quant à elle, représente les habitudes alimentaires choisies d’une population.

Les nutriments essentiels dont notre organisme a besoin pour vivre comprennent les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines, les minéraux et les oligoéléments. Chacun de ces éléments joue un rôle spécifique dans le maintien de notre capital santé, de la croissance et la régénération cellulaire, à la régulation des processus métaboliques… En bref, dans le bon fonctionnement global, et ce dans le cas où ils sont dosés de manière optimale (car ces derniers sont interdépendants).

C’est pourquoi adopter les bons réflexes, dès le plus jeune âge, est un enjeu majeur.

a) La base de la diététique : connaître ses groupes alimentaires

Dans une dynamique de manger sain, il est important de connaître les groupes alimentaires ainsi que leur rôle au sein de l’organisme. Voici ces différents groupes :

  • les boissons  : pour une bonne hydratation, drainage et donc élimination des déchets
  • les fruits et légumes : pour leur apport en fibres (nourrissant notre microbiot), mais aussi leur apports en différents minéraux et vitamines
  • les céréales et légumineuses : apportant essentiellement des glucides, carburant de l’organisme, et selon le choix de ces dernières un apport supplémentaire en fibres et vitamines du groupe B
  • la viande, poisson et oeuf : pour leur apport en protéines, pour le maintien d’une bonne masse musculaire, jouant un rôle dans des métabolismes enzymatiques et hormonaux
  • les matières grasses : pourvoyeuses de lipides. Elles apportent cholestérol, triacylglycerol, différents acides gras essentiels selon l’huile choisie. Les lipides sont impliqués dans la qualité des membranes, certains métabolismes hormonaux etc …

 

b) Une catégorie d’aliment jeune : les aliments ultra-transformés

C’était hier, l’apparition des AUT (aliments ultra transformés) dans les supermarchés date de moins de 50 ans. Ces nouveaux aliments ne ressemblent en rien à leur ancêtre.

Issue du cracking, permettant de fractionner l’aliment de base en ses différents composés afin de faire un véritable travail de chimiste pour reformer d’autres aliments, certaines études semblent démontrer un lien direct direct entre ces aliments, surpoids et développement de maladies chroniques.

En effet, ces nouveaux aliments ne nourrissent en rien nos cellules, et dégradent à petit feu notre santé. Ils créent ce que l’on appelle un état inflammatoire chronique, qui met à rude épreuve l’activité générale des métabolismes et cellules.

Pour autant, notre cerveau est friand de ces produits ; avec un goût amplifié activant rapidement le circuit de la récompense, une texture facilement ingérable et un fort apport énergétique (de manière instantané), tout est fait pour le rendre addict.

Mais, il est possible de diriger notre attention vers une alimentation plus saine, il suffit d’en ressentir les bienfaits et surtout … de le vouloir.

 

    3. Opter pour une alimentation saine : de nombreux bienfaits

    On nous le répète constamment, manger sain est bon pour la santé. Cela peut paraître abstrait, surtout que l’on ne sent pas directement les effets indésirables, et lorsque c’est le cas, c’est qu’il y a un point de rupture suite à l’accumulation de mauvaises actions. Le “mal à dit”, la maladie se déclare, et il est bien souvent un peu tard.

    Adopter une alimentation équilibrée en prévention est donc une nécessité, et offre de nombreux avantages pour la santé physique comme mentale.

    a) Liste des bénéfices d’une alimentation vivifiante

    • Elle renforce le système immunitaire
    • Aide au bon fonctionnement du cerveau
    • Favorise une croissance et un développement sain
    • Aide au maintien d’un poids corporel stable
    • Réduit le risque de maladies chroniques (comme les maladies cardiaques, le diabète, l’obésité …) issues d’un terrain pro-inflammatoire

     

    4. Adopter de mauvais réflexes en termes de nutrition, une décision lourde de conséquences

    Il ne fait a présent aucun doute que selon notre comportement vis à vis de la nourriture, nous prenons soin de notre corps, ou nous le malmenons.
    Dans le cas d’une alimentation chroniquement déséquilibrée, cette dernière engendre un état inflammatoire (comme vu plus tôt), ce qui tapisse le lit de ces maladies qui dans la majorité des cas peuvent être évitées. Aussi, une alimentation riche en AUT modifie notre microbiot (amenant à des ballonnements, une prise de poids, une accentuation des troubles anxieux et dépressif etc…), et réduit notre énergie vitale (favorisant le stockage des graisses, la fatigue …).

    a) Avec des habitudes malsaines, la qualité de vie diminue

    pourquoi bien manger

    L’incidence de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires, des maladies inflammatoires et du diabète a explosé ces dernières années. Il y a un lien évident entre notre récente industrialisation et ce phénomène.

    Une mauvaise alimentation, caractérisée par un déséquilibre des apports en quantité, mais aussi en qualité avec une consommation excessive de produits issues de l’industrie agro-alimentaire (aliments ultra-transformés), de graisses saturées et trans, de sucres ajoutés (souvent de basse qualité) et de sel, en est certainement la cause.

    Aussi, un corps qui doit lutter constamment pour maintenir son équilibre, car carencé en nutriments, génèrent différents symptômes désagréables : fatigue chronique, problème de transit, infection à répétition, difficulté à réaliser des tâches quotidiennes (en cas de surpoids ou obésité par exemple)

    Pas de panique pour ceux présentant dès à présent ces désagréments, tout n’est pas irréversible ! Vous pouvez atténuer vos symptômes en adoptant progressivement les bons gestes.

    Il est donc crucial de faire des choix alimentaires judicieux pour prévenir ces risques.

     

    5. Les premiers pas vers une alimentation saine

     

    a) Quelques conseils pratiques pour s’améliorer dès à présent

    • Être régulier sur ces repas, supprimer les grignotages : petit déjeuner, déjeuner, dîner.
    • Manger à heures fixes autant que possible
    • Ajouter des légumes à chaque repas principaux
    • Trois fruits par jour maximum
    • Varier les sources de protéines (saumon, thon, poulet, bœuf, œuf …) et attention aux viandes et poissons ultra transformés (cordon bleu, nugget, poisson pané …)
    • Optez pour des céréales complètes et natives plutôt que des grains raffinés
    • Limitez la consommation d’aliments ultra transformés au plaisir, ils ne doivent pas être la base de votre alimentation

    a) Être encadré par un professionnel de confiance : la garantie de faire les bons choix

    Pour un résultat sûr, être encadré par un professionnel de la nutrition qualifié est un atout indéniable ainsi qu’un moyen certain de préserver votre santé.

    Le but pour le praticien sera non seulement de vous faire atteindre vos objectifs physiques, mais aussi selon sa méthode de travail, vous permettre de modifier progressivement et durablement votre rapport à l’alimentation.

    Une alimentation saine est l’intersection entre des apports nutritionnels optimaux pour couvrir nos besoins, la sérénité des prises alimentaires et la dimension hédonique.

     

    6. Ce qu’il y a à retenir de cet article

    Chaque individu à des besoins et un rapport à l’alimentation différent, et l’accessibilité d’informations contradictoires en termes de nutrition peuvent facilement nous perdre.

    C’est pourquoi, faire appel à une aide extérieure et qualifiée va permettre d’adopter des gestes sains. Les programmes génériques sont moins performants et peuvent parfois être “dangereux” : chaque programme selon moi est unique et doit être personnalisé.

    Notre manière de nous nourrir joue un rôle essentiel dans la promotion d’une vie saine (ou a contrario, le développement de certains problèmes de santé). En comprenant l’importance qu’à la nutrition, et en adoptant des bons réflexes, nous pouvons non seulement espérer vieillir en bonne santé, mais aussi améliorer notre qualité de vie. Vous pouvez dès à présent vous aider de cet article pour commencer à corriger certains comportements.

    Il est temps de considérer la nourriture comme une alliée précieuse pour notre bien-être physique et mental.